$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Кулеба призвал передать Украине "все существующие в мире Patriot, которые можно предоставить". По его словам, у партнеров их больше 100

Кулеба призвал передать Украине "все существующие в мире Patriot, которые можно предоставить". По его словам, у партнеров их больше 100 Кулеба: Более важного места для Patriot, чем Украина, не существует
Фото: EPA

Иностранные партнеры не обеспечивают достаточное количество ПВО для защиты Украины от российских ракетных атак, хотя в их арсеналах есть более 100 систем Patriot, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал в опубликованном 3 апреля интервью Reuters.

Он обратил внимание, что в последние недели Россия усилила воздушные атаки на украинские города и энергетическую инфраструктуру. По данным министра, только за март оккупанты использовали 94 баллистические ракеты, которые гораздо труднее сбить, чем крылатые.

Кулеба отметил, что союзники предоставили различные системы ПВО, и Украина ценит эту помощь, но ее "просто недостаточно, учитывая масштабы войны".

По его словам, у партнеров Украины есть в распоряжении более 100 систем Patriot, но они пока не готовы поделиться еще пятью-семью – число, которое украинские власти обозначали как "минимум, необходимый, чтобы дополнительно обеспечить значительную защиту", пишет Reuters. 

Глава МИД подчеркнул, что это "всего лишь вопрос политической воли" и кто-то должен принять решение, чтобы помочь Украине сдержать российскую агрессию и предотвратить более масштабную войну в Европе.

В интервью Кулеба заявил, что будет поднимать вопрос о системах Patriot на всех встречах с коллегами из НАТО, которые состоятся в ближайшие дни в Брюсселе.

Он уже обсудил эту тему, в частности, на встречах со своими коллегами из Испании и Польши Хосе Мануэлем Альбаресом и Радославом Сикорским.

Так, в разговоре Кулебы с Сикорским речь шла о том, как Польша может помочь защите воздушного пространства Украины от российских ракет, а также как защитить польское воздушное пространство от их вторжений.

"В настоящее время Украина является единственной страной в мире, которая почти ежедневно защищается от атак баллистических ракет. Это означает, что все имеющиеся в мире батареи Patriot, которые могут быть предоставлены Украине, должны быть доставлены в Украину как можно скорее. Более важного места для них не существует", – написал глава украинского МИД в X. 

В разговоре с Альбаресом Кулеба также подчеркнул "срочность предоставления Украине дополнительных Patriot и других систем ПВО, способных перехватывать баллистические ракеты.

"Мы обсудили важность коллективных усилий по усилению обороны Украины для обеспечения мира в Европе", – добавил министр.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По словам Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны принесет три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров (каждая территория, закрытая Patriot, – меньше разрушений и меньше средств на восстановление); прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что передача Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально бы изменила ситуацию в войне. "10 систем Patriot для ключевых индустриальных центров Украины... Если бы эти системы мы могли бы применить ближе к линии фронта, они [оккупанты] бы к нам не подошли. Отступили бы. Мы бы сломили их линии обороны. И пошли бы вперед. 10 Patriot. Это бы кардинально изменило ситуацию", – сказал Зеленский.

Тогда же Зеленский отмечал, что у Украины нет альтернативы военной помощи США для противостояния российской агрессии. "$1,5 млрд стоит система Patriot, […] но вы ее не купите без США", – приводил он пример.

В конце марта в интервью CBS News Зеленский подчеркивал, что США еще не передавали Украине системы Patriot – это делали другие страны. Тогда же он заявил, что "пять-семь систем ПВО Patriot от США" могут защитить индустриальные платформы в Украине, чтобы у украинцев "была возможность работать, а детям ходить в школу, и разблокировать небо".