$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский: Нет у российских террористов таких ракет, которые могли бы обойти защиту Patriot. Сейчас эта защита нужна Украине

Зеленский: Нет у российских террористов таких ракет, которые могли бы обойти защиту Patriot. Сейчас эта защита нужна Украине Зеленский: Я благодарен всем в мире, кто действительно помогает
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский после ракетной атаки российских оккупантов в ночь на 21 марта в Telegram призвал мировое сообщество предоставить Украине больше систем противовоздушной обороны.

"Новая российская ракетная атака против Киева. Более 30 ракет сбиты, в том числе аэробалистическая. Пострадали люди. Всем оказывается необходимая помощь. Каждый день, каждую ночь такой террор. Мировое единство способно останавливать его, когда помогает нам системами ПВО. Нет у российских террористов таких ракет, которые могли бы обойти защиту Patriot и других ведущих мировых систем. Сейчас эта защита нужна здесь, в Украине. От Киева до Харькова, от Сум до Херсона, от Одессы до Донецкой области. Это вполне возможно, если у партнеров будет достаточно политической воли", – подчеркнул Зеленский.

По словам главы государства, необходимо показать, что террор всегда будет в проигрыше.

"Мы должны доказать России, что она будет вынуждена смириться с нормальной свободной жизнью в Украине. Нам нужна поддержка партнеров. И я благодарен всем в мире, кто действительно помогает", – резюмировал президент.

Контекст

Воздушная тревога в Киеве этой ночью длилась около трех часов. В 4.16 Воздушные силы ВСУ сообщили о ракетах в северной части Киевской области. Ракетная опасность из-за угрозы пусков крылатых ракет с самолетов Ту-95МС была также в южных и восточных областях. В 5.00 украинские военные зафиксировали пуски аэробалистических ракет "Кинжал" в направлении Киева.

Утром в Воздушных силах ВСУ сообщили, что враг выпустил 29 крылатых ракет Х-101/Х-555 из стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, а также две баллистические, все их сбила ПВО в пределах Киевской области. 

По данным киевских властей, обломки ракет упали в трех районах столицыПо словам начальника КМВА Сергея Попко, подобных атак не было 44 дня.

В Киеве в результате российской атаки пострадали 13 человек, произошли пожары, спасатели эвакуировали десятки мирных жителей.