$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

РФ ударила по Волчанской общине кассетными боеприпасами. Пять человек ранены, среди них – глава ГВА

РФ ударила по Волчанской общине кассетными боеприпасами. Пять человек ранены, среди них – глава ГВА Оккупанты использовали кассетную бомбу
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

Армия страны-агрессора России 16 мая нанесла удары кассетными боеприпасами по одному из сел Волчанской общины Харьковской области. Об этом глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил в Telegram.

По его словам, оккупанты атаковали населенный пункт "посреди белого дня, когда от обстрелов спасаются десятки людей, работают волонтеры и гражданские экстренные службы".

"Пять человек пострадали – двое медиков, двое водителей, получил ранения начальник Волчанской городской военной администрации," – написал Синегубов.

Волчанскую ГВА возглавляет Тамаз Гамбарашвили.

Один из раненых врачей находится в тяжелом состоянии, остальные четверо раненых – в стабильном состоянии. Об этом директор областного центра экстренной медпомощи Виктор Забашта рассказал "Суспільному". По его данным, у всех диагностировали осколочные ранения.

Позже начальник полиции области Владимир Тимошко сообщил "Суспільному", что под огонь россиян попало место, где проходили эвакуационные мероприятия.

"Из реактивной системы залпового огня было поражено место, куда вывозят мирных жителей, которых потом направляют дальше в Харьков. Там находились врачи, спасатели, волонтеры, представители СМИ. И именно в это время россияне нанесли удар. Ранены четверо медиков, которые в это время оказывали помощь людям", – сказал он.

Тимошко подтвердил, что среди раненых – руководитель местной военной администрации Гамбарашвили.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны.