$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Фонд американского миллиардера Баффета даст деньги на восстановление уничтоженной РФ типографии в Харькове

Фонд американского миллиардера Баффета даст деньги на восстановление уничтоженной РФ типографии в Харькове Чтобы отстроить издательство, понадобится четыре-пять месяцев
Фото: president.gov.ua

Американский бизнесмен и филантроп Говард Баффет профинансирует восстановление типографии издательства "Фактор-Друк", которую разрушил удар армии страны-агрессора России 23 мая. Об этом первый вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко сказала на фестивале "Книжный Арсенал", сообщило 31 мая Министерство экономики.

По ее словам, Баффет поможет оплатить новое оборудование, необходимое для того, чтобы возобновить печать, в частности, школьных учебников. По словам вице-премьера, меценат работает с президентом группы компаний "Фактор" Сергеем Политучим над поиском необходимого оборудования.  Политучий называет четыре-пять месяцев как срок, нужный для возобновления работы.

Свириденко отметила, что правительство также готово помогать издательствам. У Кабмина есть программы помощи книгопечатанию, по которым предприятия отрасли могут получить грант до 8 млн грн.

"Но мы понимаем, что для восстановления харьковского издательства "Фактор-Друк" гранта недостаточно, поэтому мы обратились к хорошему другу Украины, американскому филантропу Говарду Баффету", – сказала она, поблагодарив филантропа за участие.

Контекст

23 мая россияне массированно обстреляли Харьков. Руководитель облпрокуратуры Александр Фильчаков рассказал, что прилет был по зданию типографии, в момент удара там находилось 50 работников. В общей сложности на территории Основянского и Холодногорского районов Харькова зафиксировали девять попаданий.

В Харькове 23 мая погибли семь человек, ранен 21. Для опознания трех жертв обстрела типографии понадобится ДНК-тест, рассказал начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 мая в вечернем обращении отметил, что ставший целью РФ издательский комплекс – один из крупнейших в Украине. "Ракетный удар. Люди погибли, есть раненые, сгорел склад с книгами, оборудование. Там печаталось много украинских издательств. И это для российских террористов – цель", – сказал глава государства. Он отметил, что в пожаре сгорели 50 тыс. книг.

Политучий 23 мая заявил, что после разрушения РФ типографии в Харькове совокупное книгопечатание в Украине сократится на 30–40%, потому что в городе сосредоточены основные мощности отрасли.