$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Французские Mirage являются эффективными истребителями, однако F-16 – в приоритете – Евлаш

Французские Mirage являются эффективными истребителями, однако F-16 – в приоритете – Евлаш По словам спикера Воздушных сил, Mirage 2000 может эффективно выполнять поставленные боевые задачи, однако F-16 остается приоритетным типом самолетов
Фото: EPA (архив)

Французские истребители Mirage являются современными самолетами, способными эффективно выполнять боевые задачи, но для Воздушных сил Украины в приоритете остаются F-16. Об этом 7 июня заявил спикер командования ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

По словам Евлаша, большинство вражеских ракет украинские военные сбивают имеющимися средствами, в то же время в Воздушных силах в первую очередь рассчитывают на поставки истребителей F-16.

"Это – наш основной самолет, который в скором времени прибудет в Украину, и мы ждем ракет к нему, поскольку этот самолет сейчас является основным и сможет эффективно выполнять поставленные боевые задачи", – сказал спикер.

По его словам, в будущем в Воздушных силах не исключают поставки других самолетов и систем Украине.

"Как и все боевые современные самолеты, Mirage 2000 может выполнять эффективно поставленные боевые задачи. Это могут быть и воздушные, и наземные удары. Самолет достаточно современный, однако F-16 остается приоритетным типом самолетов", – отметил Евлаш.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, ДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет иметь шесть самолетов F-16, сообщало NYT.

Первые F-16 от Дании прибудут в Украину этим летом, заявил 21 апреля посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккелсен.

6 июня президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 7 июня объявят о планах передать Украине Mirage 2000-5 – модернизированную экспортную версию одноместного многоцелевого истребителя, разработанного в 1970-х годах французской компанией Dassault Aviation.