$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Галущенко о последствиях удара РФ по энергосектору: Сейчас нет никаких решений по тарифам

Галущенко о последствиях удара РФ по энергосектору: Сейчас нет никаких решений по тарифам Галущенко: Речь идет точно о миллиардах
Фото: mev.gov.ua

Украинские энергетики продолжают верификацию повреждений, которые нанесла энергосектору последняя массированная российская атака 22 марта. Об этом заявил на брифинге министр энергетики Украины Герман Галущенко, его цитирует сайт Минэнерго.

По его словам, это была самая масштабная атака за весь период большой агрессии, и пока что нет полного понимания, насколько разрушены объекты.

"Есть большие завалы, сейчас их разбирают, не везде есть доступ к оборудованию, чтобы проверить состояние. Что касается сумм ущерба – реальные цифры будут понятны после верификации повреждений. Но я думаю, что речь идет точно о миллиардах. Безусловно, мы все эти суммы будем в дальнейшем требовать от агрессора в соответствующих судебных исках", – сказал министр.

Галущенко отметил, что для стабилизации ситуации в энергосистеме сейчас не рассматривается вопрос приостановки экспорта электроэнергии, потому что это не будет оказывать существенного влияния на ситуацию.

"Сейчас нет никаких решений по тарифам, судьбе ПСО или запрету экспорта. Сейчас мы фокусируемся на фиксировании последствий атак. Тогда мы выйдем на цифры, сроки восстановления и от этого уже будем принимать решения по соответствующим вопросам", – сказал он.

Министр отметил, что у Украины есть возможность импортировать электроэнергию из европейских стран. На сегодняшний день прогнозируют возможность импорта до 1,7 ГВт, в то же время Украина обращается к ENTSO-E по поводу увеличения соответствующих объемов.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

В ночь на 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Одна из ракет во время атаки попала в плотину ДнепроГЭС, угрозы прорыва нет.