$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Галущенко объяснил Гросси, что с ЗАЭС нужно убирать россиян, потому что ситуация "ухудшается каждый день"

Галущенко объяснил Гросси, что с ЗАЭС нужно убирать россиян, потому что ситуация "ухудшается каждый день" Галущенко и Гросси встречались в Вене
Фото: Rafael MarianoGrossi / Twitter

В Вене министр энергетики Украины Герман Галущенко обсуждал с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси работу Запорожской атомной электростанции, которая находится под контролем российских оккупантов. Об этом 4 марта сообщило Министерство энергетики Украины.

Встреча состоялась в рамках заседания совета управляющих МАГАТЭ.

"Гросси проинформировал министра о результатах своего последнего визита на оккупированную россиянами Запорожскую АЭС и мерах, которые представители МАГАТЭ принимают для контроля состояния ядерной и радиационной безопасности на станции", – говорится в сообщении Минэнерго.

Украинское ведомство отметило, что Гросси и Галущенко обсуждали также вопрос о завершении сроков эксплуатации топлива, загруженного в реакторы станции, и недопущении оккупантами украинского персонала к исполнению обязанностей на АЭС".

"Гросси отметил, что представители МАГАТЭ, которые находятся с миссией на станции, не всегда имеют возможность осмотреть все объекты ЗАЭС, и агентство настаивает на расширении такого доступа. Отдельно была подчеркнута обеспокоенность продолжением военных действий недалеко от станции", – подчеркнули в министерстве.

Галущенко поблагодарил МАГАТЭ за привлечение к обсуждению ключевых документов и усилия, которые эксперты агентства и Гросси прилагают для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на станции, добавили в ведомстве.

Министр подчеркнул, что ситуация на ЗАЭС "ухудшается каждый день, и это свидетельствует о необходимости скорейшего вывода с ее территории российских войск и персонала "Росатома" для возвращения ЗАЭС под полный контроль Украины".

О встрече с министром энергетики Украины сообщил в соцсети Х и сам Гросси, но он не раскрыл подробностей общения, ограничившись словами о том, что был "своевременный обмен информацией" с министром по вопросам ядерной безопасности и безопасности на АЭС Украины, а также что МАГАТЭ продолжает усилия для защиты всех ядерных объектов Украины.

Контекст

7 февраля Гросси в четвертый раз посетил временно оккупированную страной-агрессором РФ Запорожскую АЭС.

Перед визитом на ЗАЭС Гросси 6 февраля провел в Киеве встречу с Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с тех пор работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских окупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожская АЭС.