$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Где-то на границе Москвы, может, чуть дальше". Данилов рассказал, где будет проходить "санитарная зона", о которой говорил Путин

"Где-то на границе Москвы, может, чуть дальше". Данилов рассказал, где будет проходить "санитарная зона", о которой говорил Путин "Санитарная зона" необходима, чтобы российские оккупанты не нападали на Украину, отметил Данилов
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Силы обороны Украины организуют "санитарную зону" на территории страны-агрессора РФ. Об этом 19 марта в эфире национального телемарафона заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Видеозапись опубликована в YouTube ТСН.

Российский президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, не планируют ли оккупанты попытаться захватить Харьковскую область, 17 марта не исключил, что РФ "вынуждена будет в какой-то момент" создать "определенную санитарную зону" на территории Украины, "преодолеть которую будет сложно средствами, которые применяет противник". Видеозапись опубликовало российское пропагандистское агентство "РИА Новости" в Telegram.

"Конечно, "санитарная зона" будет сделана, но точно не Путиным, а украинским войском. Причем не только украинским войском, а я более чем уверен, что в этом будут принимать участие и другие страны, – прокомментировал Данилов в эфире телемарафона. – И эта "санитарная граница" будет проходить где-то на территории границ таких городов, как Москва, может, чуть дальше".

По словам секретаря СНБО, "санитарная зона" необходима, чтобы российские оккупанты не нападали на Украину.

Подобную "санитарную зону" Украина хочет организовать после победы в войне против страны-оккупанта РФ, это будет одно из условий, резюмировал Данилов.

Контекст

Путин не первый раз заговорил о создании "санитарной зоны". Так, в июне прошлого года он заявлял, что стране-агрессору РФ нужно укреплять границу с Украиной из-за обстрелов ее территории. "Если это будет продолжаться, тогда мы должны будем, видимо, рассмотреть вопрос – это говорю очень аккуратно, – чтобы создать на территории Украины какую-то "санитарную зону" на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию", – подчеркнул глава Кремля.

В Офисе президента Украины, комментируя слова Путина, отметили, что россияне хотят бежать с украинской территории, проиграв войну, но "хотят при этом уничтожить максимально все, что находится на оккупированной территории, включая Крым".