$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Генштаб ВСУ подтвердил уничтожение российского десантного корабля "Цезарь Куников" у берегов Крыма

Генштаб ВСУ подтвердил уничтожение российского десантного корабля "Цезарь Куников" у берегов Крыма Подбитое судно находилось у берегов Алупки
Фото: dumskaya.net (архив)

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины 14 февраля подтвердил попадание в еще один российский военный корабль в Крыму. 

Операцию ВСУ провели совместно с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

"Большой десантный корабль оккупантов "Цезарь Куников" в момент поражения находился в территориальных водах Украины вблизи Алупки", – заявили в Генштабе. 

Контекст

О взрывах в Черном море недалеко от Мисхора сообщил утром 14 февраля Telegram-канал "Крымский ветер". По его данным, на корабле, находившемся в море, звучала тревога. Сообщали о нескольких военных вертолетах, летающих над морем.

В минобороны страны-агрессора РФ сообщили о якобы атаке с применением девяти БПЛА самолетного типа на российские объекты. Ведомство заявляет об уничтожении шести беспилотников над акваторией Черного моря, двух – над Белгородской областью РФ и одного – над Воронежской областью РФ.

"Украинская правда" со ссылкой на свои источники в ГУР написала о том, что дроны украинской военной разведки подбили российский большой десантный корабль "Цезарь Куников" в Черном море утром 14 февраля. По информации источников, в результате атаки корабль затонул. Такую же информацию со ссылкой на собственные источники сообщило "Суспільне". Сейчас продолжаются поисково-спасательные работы, отправлен корабль на поиски "Цезаря Куникова". 

В марте 2022 года десантные корабли "Цезарь Куников" и "Новочеркасск" получили повреждения в результате атаки в порту оккупированного Бердянска Запорожской области, на них были зафиксированы возгорания.

В апреле позапрошлого года "губернатор" аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в Украине погиб командир БДК "Цезарь Куников", капитан 3-го ранга Александр Чирва. Представитель оккупационных российских властей написал, что Чирва скончался "от ран, полученных в бою с неонацистами в Украине", но других деталей не привел.