$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Крыму ночью слышны взрывы, очевидцы заявляют о взрыве боекомплекта на корабле. Видео

В Крыму ночью слышны взрывы, очевидцы заявляют о взрыве боекомплекта на корабле. Видео Один из кораблей РФ, вероятно, был атакован
Фото (архив): ЕРА

14 февраля в оккупированном Россией Крыму были слышны взрывы и виден дым в море. Об этом сообщает Telegram-канал "Крымский ветер".

По его данным, прозвучало пять взрывов – в Ялте, Мисхоре и Алупке.

Позже подписчики сообщили каналу, что сначала были вспышки в море, потом взрывы. В Алупке взрывной волной открывало окна в домах.

Подписчик из Симеиза отметил, что на одном из российских кораблей в Черном море звучала тревога. "Крымский ветер" предположил, что судно было атаковано.

В 6.18 очевидцы рассказали о новом взрыве в Кацивели. 

"Сильная ударная волна. Похоже, боекомплект корабля взрывается. Видно, что для спасения "утопающего" подошел еще один корабль. Также неподалеку видна подводная лодка", – описали они ситуацию. 

Также сообщается о нескольких военных вертолетах, которые летают над морем.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран мира.

24 февраля 2022 года Россия полномасштабно вторглась на материковую часть Украины, в том числе из Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что нацелены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в частности Крыма. В Министерстве обороны страны в декабре 2023 года сообщили, что Украина готовит на 2024 год наработки, которые дадут "очень хорошую способность" для того, чтобы российские оккупанты "отошли навсегда" из украинского Крыма.