$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Германия передаст Украине третью систему Patriot – Шольц

Германия передаст Украине третью систему Patriot – Шольц Канцлер Германии пообещал также передать Украине установки IRIS-T, Gepard, ракеты и боеприпасы
Фото: EPA

Германия в последующие месяцы передаст Украине третью систему противовоздушной обороны Patriot. Об этом 11 июня сообщил канцлер Германии Олаф Шольц на церемонии открытия Ukraine Recovery Conference 2024 в Берлине, видео обнародовал Офис президента Украины в YouTube.

По его словам, с начала полномасштабного вторжения РФ Германия передала Украине военную помощь на €30 млрд. Шольц заверил, что будет поддерживать Украину до тех пор, пока это будет нужно.

"Самая неотложная потребность украинской армии сейчас – это боеприпасы, оружие, особенно ПВО. Поэтому в течение следующих недель и месяцев мы поставим третью систему ПВО Patriot, а также установки IRIS-T, Gepard, ракеты и боеприпасы", – заверил канцлер.

Контекст

Германия передала Украине два ЗРК Patriot. В апреле 2024 года ФРГ объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot. 3 мая издание The New York Times со ссылкой на начальника отделения наземной ПВО и ПРО в штабе ВВС Германии Яна-Генрика Сугордта сообщило, что обещанный Германией в апреле зенитный ракетный комплекс Patriot может прибыть в Украину не раньше конца июня.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Глава Украинского государства Владимир Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или похожих ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем.