$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Я не видела такого за 22 года работы в ПВО". Полковник армии США заявила, что Украина уничтожила российский А-50 в январе из Patriot

"Я не видела такого за 22 года работы в ПВО". Полковник армии США заявила, что Украина уничтожила российский А-50 в январе из Patriot Представитель ВВС США утверждает, что Украина сбила первый российский самолет-разведчик А-50 при помощи ЗРК Patriot
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Заместитель начальника штаба 10-го командования противовоздушной и противоракетной обороны армии США полковник Розанна Клементе заявила, что ВСУ уничтожили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в январе 2024 года из ЗРК Patriot. Видео выступления Клементе на форуме Fires Symposium опубликовал в Х 9 июня пользователь с ником AirPower 2.0.

Представитель ВВС США рассказала, что ВСУ использовали для уничтожения А-50 тактику воздушной засады – SAMbush. 

По ее словам, украинских военных специально готовили к ночным операциям с активацией батареи Patriot и стрельбой из засады. Инструкторы, в частности, среди ночи давали задание украинским расчетам Patriot выехать на огневую позицию, отработать по вражеской цели, а затем отступить.

"Сейчас на вооружении Украины, вероятно, до батальона Patriot. Некоторые из них используются для защиты стационарных объектов, другие передвигаются и делают действительно исторические вещи. Я не видела такого за 22 года работы в ПВО", – рассказала Клементе.

28 мая Bild написал, что украинская армия по меньшей мере один раз использовала систему Patriot, полученную от Германии, против российских самолетов, атаковавших Украину. Место и обстоятельства применения не уточнялись.

Контекст

4 января 2024 года Воздушные силы ВСУ уничтожили над Азовским морем российский самолет А-50 и летающий командный пункт оккупантов Ил-22М, подтвердили в Генштабе ВСУ. 

Уничтожение российского А-50 стало первым в истории сбитием самолета дальней радиолокационной разведки, писало украинское военное издание Defense Express.

15 января начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что у оккупантов есть всего восемь самолетов А-50 в хорошем состоянии. По информации украинской разведки, новых подобных самолетов РФ производить не может.

23 февраля Украина сбила еще один российский А-50.