$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российский Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии примерно 300 км от Украины теми же средствами, что и А-50 – ГУР МО

Российский Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии примерно 300 км от Украины теми же средствами, что и А-50 – ГУР МО В ГУР рассказали подробности уничтожения российского истребителя
Фото: tupolev.ru

В результате операции Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР) во взаимодействии с Воздушными силами ВСУ 19 апреля уничтожен бомбардировщик Ту-22МЗ, запускавший ракеты по Украине. Об этом сообщила пресс-служба ГУР МО в Telegram. 

Вражеский самолет Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии примерно 300 км от Украины теми же средствами, которыми ранее был поражен российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, рассказали в ГУР. В результате поражения бомбардировщик смог долететь в район Ставрополя, где упал и разбился.

В ГУР отметили, что это первое успешное уничтожение стратегического бомбардировщика в воздухе во время боевого вылета на протяжении полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину.

"За каждое военное преступление, совершенное против Украины, будет справедливое возмездие", – добавили в ГУР МО.

Ту-22МЗ сбили с зенитного ракетного комплекса С-200, сообщает "24 канал" со ссылкой на источник в ГУР.

"Это определенным образом вендетта за обстрелы наших гражданских городов, в том числе за сегодняшний обстрел Днепра", – сказал спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

Евлаш отметил, что авария самолета Ту-22М3 ослабит возможности России в обстрелах Украины стратегической авиацией, нанесении ударов по критической энергетической инфраструктуре страны.  

Контекст

О сбитии дальнего стратегического бомбардировщика Ту-22М3 и крылатых ракет Х-22 российских оккупантов сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Он отметил, что сбитый Ту-22М3 – носитель крылатых ракет Х-22, которыми российские террористы бьют по мирным украинским городам. "Украине нужно больше средств, больше ракет, чтобы лучше защитить от российского террора прифронтовые территории", – подчеркнул Олещук.