$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Германия рассмотрит вопрос разрешения Украине бить по РФ немецким оружием – Писториус

Германия рассмотрит вопрос разрешения Украине бить по РФ немецким оружием – Писториус Писториус 30 мая посетил Одессу
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

ФРГ рассмотрит вопрос о разрешении Украине наносить удары немецким оружием по территории страны-агрессора России. Об этом на брифинге в Одессе 30 мая сообщил министр обороны Германии Борис Писториус, его цитирует "Укринформ".

Глава немецкого минобороны отметил, что, во-первых, канцлер ФРГ Олаф Шольц однозначно сказал, что немецкое оружие можно применять в рамках международного права.

Как указал Писториус, двусторонние договоры существуют "не для того, чтобы их публично обсуждать, проводить некие "красные линии", что терпимо, а что нетерпимо".

"В-третьих, это то, что мы будем рассматривать", – добавил министр обороны ФРГ.

В ходе визита в Одессу Писториус также объявил о новом пакете военной помощи Украине от ФРГ на €500 млн.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. После этого представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался Шольц. Однако через три дня СМИ сообщили, что Германия склоняется к тому, чтобы разрешить Украине бить по территории РФ немецким оружием.