$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Герой Украины Настенко: У меня нет злобы ни на кого. Не осуждаю тех, кто уехал за границу G

Герой Украины Настенко: У меня нет злобы ни на кого. Не осуждаю тех, кто уехал за границу Настенко в этом году был удостоен звания Героя Украины
Фото предоставлено Александром Настенко

Украинский военнослужащий Александр Настенко (Флинт), который в этом году был удостоен звания Героя Украины, сказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что не осуждает тех военнообязанных украинцев, кто уехал за границу.

Гордон спросил Настенко, как он с позиции своего пребывания на фронте относится к гражданским, которые не пошли воевать.

"Я бы разделил гражданских, которые не пошли воевать, на целую палитру. Потому что есть гражданские, которые очень вовлечены в войну. Без них было бы сложно: это ребята, которые делают дроны, много донатят, [собирают] гуманитарку [...] И есть люди, которые все бросили и уехали. Есть люди, которые остались, но которые ничего не делают, – ответил военнослужащий. – У меня нет ни на кого злобы. Абсолютно. Даже по поводу тех, кто уехал за границу, – я их не осуждаю".

По словам Настенко, с каждой ситуацией надо разобраться отдельно.

"Какие у него были для этого поводы… Принять это решение – он же себя вычеркнул фактически из жизни Украины, вообще. Я думаю, они уже не вернутся, мне так кажется. Большая часть уже не вернется […] Будет зависеть от финала. Финал еще, я так понимаю, не скоро. Еще не знаю, какой он будет", – подчеркнул Герой Украины.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 8 мая 2024 года Рада продлила действие военного положения до 11 августа.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

СМИ рассказали в конце ноября 2023 года, что с начала полномасштабной агрессии РФ в Европу выехало 650 тыс. украинских мужчин призывного возраста. При этом не сообщалось, сколько среди них отцов троих и более детей или лиц, имеющих инвалидность I–II групп, или людей, имеющих другие законные основания для выезда в условиях военного положения. Также неизвестно, какую долю из этого числа составляют мужчины призывного возраста, которые выезжали из оккупированных территорий через страну-агрессор РФ.

Так, по данным румынской пограничной полиции на 9 мая 2024 года, около 11 тыс. украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет нелегально пересекли границу с Румынией.