$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

С февраля 2022 года границу с Румынией незаконно пересекли около 11 тыс. украинских мужчин – румынские пограничники

С февраля 2022 года границу с Румынией незаконно пересекли около 11 тыс. украинских мужчин – румынские пограничники При попытке пересечь границу 11 украинских мужчин утонули в реке Тиса, отметили в румынской пограничной полиции
Фото: Західне регіональне управління Держприкордонслужби України-Західний кордон / Facebook

С начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года нелегально пересекли границу с Румынией около 11 тыс. украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Об этом 9 мая сообщило Europa Libera Romania со ссылкой на данные румынской пограничной полиции.

Там рассказали, что после нелегального пересечения границы мужчины призывного возраста обычно просят защиты у румынских органов власти.

По данным пограничной полиции Румынии, при попытке пересечь границу 19 украинских мужчин погибли: 11 утонули в реке Тиса, остальные – при попытке пересечь Карпаты без должного снаряжения, в том числе зимой.

Отмечается, что после незначительного уменьшения количества желающих незаконно выехать из Украины в 2023 году с начала 2024 года эта тенденция снова усилилась.

Так, с января по апрель 2024 года было зафиксировано 1218 случаев нелегального пересечения госграницы из Украины в Румынию, в которых были задействованы 2373 гражданина Украины.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 8 мая 2024 года Рада продлила действие военного положения до 11 августа.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

СМИ рассказали в конце ноября 2023 года, что с начала полномасштабной агрессии РФ в Европу выехало 650 тыс. украинских мужчин призывного возраста. При этом не сообщалось, сколько среди них отцов троих и более детей или лиц, имеющих инвалидность I–II групп, или людей, имеющих другие законные основания для выезда в условиях военного положения. Также неизвестно, какую долю из этого числа составляют мужчины призывного возраста, которые выезжали из оккупированных территорий через страну-агрессор РФ.