$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ЗРК HAWK и оборудования для нее на $138 млн

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ЗРК HAWK и оборудования для нее на $138 млн Правительство Украины запросило закупку оборудования и услуг, связанных с поддержанием ракетной системы HAWK
Фото: EPA (архив)

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракетной системы HAWK Phase III Sustainment и связанных с ней элементов логистики и поддержки программы на сумму $138 млн. Об этом 9 апреля сообщило Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности.

Агентство предоставило необходимую сертификацию, уведомляющую Конгресс США о возможной продаже оружия для защиты Украины от агрессии России.

В сообщении отмечается, что правительство Украины запросило: закупку оборудования и услуг, связанных с поддержанием ракетной системы HAWK Phase III, включая проектирование и интеграцию для связи и оперативной совместимости, реконструкцию и капитальный ремонт систем огневых блоков ПВО HAWK, компоненты для повторной сертификации, комплекты инструментов, испытательное и вспомогательное оборудование, а также техническую документацию, запасные части и обучение персонала вместе с другими элементами логистики и программной поддержки.

"Государственный секретарь определил и предоставил подробное обоснование того, что существует чрезвычайная ситуация, требующая немедленной продажи правительству Украины вышеуказанных предметов и услуг оборонного назначения в интересах национальной безопасности США", – заявили в агентстве.

Американская сторона знает, что Украина остро нуждается в наращивании своего потенциала для защиты от российских ракетных ударов и воздушных возможностей российских сил. Сохранение и поддержка ракетной системы HAWK повысит способность Украины защищать свой народ и важнейшие объекты национальной инфраструктуры, сказано в релизе.

"Предлагаемая продажа этого оборудования и поддержка не изменят основной военный баланс в регионе... Осуществление предлагаемой продажи потребует временной командировки примерно пяти представителей правительства США и 15 представителей подрядчика в Европу для поддержки обучения и поддержания системы HAWK", – добавили в агентстве.

Контекст

О том, что HAWK находится в составе украинского воздушного щита, осенью 2023 года заявлял президент Владимир Зеленский. 

23 октября командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук говорил, что ПВО, переданные западными партнерами, продолжают доказывать свою эффективность на поле боя. Он опубликовал видео боевой работы ЗРК HAWK, по словам Олещука, этот ЗРК "наряду с более современными зенитными ракетными системами союзников защищает украинское небо". "100%-ный результат дается нелегко, но мы будем приближаться к нему ежедневно, укрепляя нашу противовоздушную оборону! Западное оружие доказало и продолжает доказывать свою эффективность на поле боя!" – написал Олещук.