$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Гуменюк прокомментировала "нетипичные" запуски оккупантами ракет "Калибр" по Украине

Гуменюк прокомментировала "нетипичные" запуски оккупантами ракет "Калибр" по Украине Гуменюк полагает, что запуски россиянами нечетного числа "Калибров" могут свидетельствовать о неполадках
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Российские войска в этом году совершили несколько массированных ракетных ударов, во время которых применяли в том числе крылатые ракеты морского базирования "Калибр", но их запуски были "нетипичными". Об этом 11 февраля заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире канала "Киев 24"

Гуменюк отметила, что в 2024 году войска РФ два раза выпускали по Украине "Калибры" (2 января и 7 февраля). Эти пуски были нетипичными по количеству использованных ракет – оба раза оккупанты выпускали по три "Калибра".

"Это довольно нетипично, могу заметить, потому что нечетное число. Первый раз [2 января] пуск был, вероятнее всего, с надводного ракетоносителя, а второй – с подводного. Притом что во время самой атаки он не находился на боевом дежурстве, а уже в ходе развития событий был выведен, коварно так, на пусковые рубежи", – рассказала спикер.

По ее словам, пуск трех ракет (притом что подлодка способна нести четыре "Калибра", надводный корабль, в зависимости от класса – четыре либо восемь) может означать, что у оккупантов что-то не сработало и одну из ракет заклинило или она не вышла.

Гуменюк отметила, что это свидетельствует об износе ракетоносителей. Кроме того, войска РФ зависят от инфраструктурных объектов во временно оккупированном Севастополе, где они загружают "Калибры" и обслуживают свои установки для пусков ракет, а флот им пришлось рассредоточить.

"Но, еще раз замечу, такое нетипичное использование. Очевидно, одна не сошла. То есть, когда выпускаются три ракеты, есть очень большое подозрение, доля вероятности, что что-то не сработало и одну из ракет или заклинило, или она не вышла, или еще произошли какие-то неполадки", – подытожила спикер. 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА. После этого были новые атаки.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский.