$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Игнат о пролете российского БПЛА над Молдовой: Это было уже, и не раз

Игнат о пролете российского БПЛА над Молдовой: Это было уже, и не раз Игнат прокомментировал пролет беспилотника РФ над территорией Молдовы
Фото: mediacenter.org.ua

Россия не впервые направляет беспилотники и ракеты по границе Украины с другими странами, иногда заходя на их территорию. Об этом сказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", комментируя инцидент 26 февраля.

"Это было уже, и не раз. Я не вижу в этом особой сенсационности", – сказал он.

Игнат заявил, что таким образом страна-агрессор Россия проводит провокационные действия. По его словам, не впервые с этого направления залетают не только ударные, но и разведывательные БПЛА, которые часто приближаются и к территории Румынии.

"Беспилотник пролетел, сократив себе путь, и попал с юга на территорию нашей страны. Он был уничтожен нашей противовоздушной обороной", – сказал он.

На вопрос, сознательная это провокация РФ или маневры, чтобы избежать украинской ПВО, Игнат ответил, что россияне уже знают, где им легче пройти своими беспилотниками, и соответственно выстраивают маршруты. "Я не могу точно сказать, цель – сократить путь для беспилотника или провокативные действия. В этом регионе также определенные политические процессы происходят, государство-оккупант пытается и там совершить определенные провокативные действия. Будем наблюдать, что дальше будет происходить. Факт остается фактом, был пролет", – добавил он.

Контекст

Вечером 26 февраля Россия запустила по территории Украины ударные беспилотники. Силы обороны юга сообщали, что один из БПЛА движется в сторону Хмельницкого от границы с Молдовой. "Дрон пролетел над территорией соседнего государства несколько десятков километров и снова вошел в воздушное пространство Украины, где впоследствии был уничтожен силами противовоздушной обороны Украины", – говорилось в сообщении.

В минобороны Молдовы опровергли пролет беспилотника над территорией страны.