$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Инвесторы не могут по 16 месяцев получить оплату за производимую электроэнергию – эксперт

Инвесторы не могут по 16 месяцев получить оплату за производимую электроэнергию – эксперт В "Укрэнерго" заявили о планах в этом году полностью рассчитаться с участниками балансирующего рынка
Фото: depositphotos.com

При текущих долгах на балансирующем рынке электроэнергии в размере более 19 млрд грн потенциальные инвесторы в распределенную генерацию не смогут 15,5 месяцев ждать расчетов за произведенную электроэнергию. Об этом в ходе дискуссии Energy Club сообщил главный эксперт по возобновляемой энергетике USAID "Проект энергетической безопасности" Александр Мартынюк.

"Очевидно, что новая генерация, которая должна вернуть и операционные, и капитальные затраты, не сможет так долго ждать возврата средств за производимую электрическую энергию", – убежден эксперт.

По его словам, к рыночным механизмам нужно стремиться, но в этих реалиях они не достаточны. Поэтому, по его мнению, чтобы обеспечить интерес инвесторов к распределенной генерации, необходимо обеспечить механизмы ликвидности рынка.

"Это может быть объявление конкурса на строительство новой генерирующей мощности, возможность заключать долгосрочные контракты на предоставление вспомогательных услуг с "Укрэнерго". Или какие-то механизмы, которые позволят обеспечить альтернативное быстрое погашение средств новой генерации на балансирующем рынке. Возможно, из какого-то фонда. Например, идут разговоры о перенаправлении акцизного налога из средств общего бюджета в специальный бюджет", – убежден Мартынюк.

Эксперт отметил, что механизмы для этого есть, их можно прорабатывать и реализовывать.

14 мая в Федерации работодателей Украины сообщили, что украинские промышленные предприятия готовы развивать систему распределенной генерации, но ожидают обеспечения ликвидности и урегулирования многомиллиардных долгов на балансирующем рынке.

В "Укрэнерго" заявили о планах в этом году полностью рассчитаться с участниками балансирующего рынка. Для этого компания планирует одноразово привлечь финансирование от доноров. В компании считают, что погашение этой задолженности позволит инвесторам в системы накопления энергии, а также в газовую пиковую генерацию иметь адекватную экономическую модель работы на рынке, пишет "Укринформ".

Материалы по теме