$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Италия анонсировала новый пакет военной помощи Украине, включающий систему ПВО SAMP-T

Италия анонсировала новый пакет военной помощи Украине, включающий систему ПВО SAMP-T Власти Италии официально заявили о готовности предоставить Украине еще один ЗРК SAMP-T
Фото: mil.in.ua

Италия предоставит новый пакет помощи, который предусматривает поставки вооружений, в том числе системы противовоздушной обороны SAMP-T. Об этом 11 июня в ходе конференции по восстановлению Украины в Берлине, которую транслировал официальный сайт мероприятия, заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Таяни согласился с мнением, что стратегия восстановления Украины должна быть основана на защите инфраструктуры при помощи усиления систем ПВО.

"И потому я хочу сообщить вам, что Италия готова отправить новый военный пакет с SAMP-T для противовоздушной обороны Украины", – подчеркнул итальянский премьер.

По словам главы МИД Италии, его страна готова оказывать Украине не только военную помощь, но и поддержку в других сферах.

"Есть и вторая новость. Новый пакет на €140 млн для мероприятий по инфраструктуре, железной дороге, здравоохранению, агропродовольственному сектору, гуманитарному сектору, а также по разминированию. Это новое, последнее решение итальянского правительства", – рассказал министр.

Контекст

SAMP-T – аналог ЗРК Patriot, способный сбивать баллистические и высокоскоростные цели. На недостаток в стране систем ПВО подобного класса Украина неоднократно обращала внимание партнеров, работа над поставками в Украину таких ЗРК продолжается. В частности, 12 апреля глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина ведет активные переговоры с партнерами по передаче ей двух батарей Patriot и одной SAMP-T.

На вооружении ВСУ уже есть одна батарея SAMP-T, напомнил "Мілітарний". Ее в 2023 году Украина получила от Италии и Франции. 3 мая La Repubblica написала, что Италия может до саммита G7 (13 июня) предоставить Украине новый пакет помощи, в который войдет еще один ЗРК SAMP-T.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot (или аналогов), чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.