$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Из-за повреждений ТЭС и ГЭС Украине нужно срочно строить распределенную генерацию – Тынный

Из-за повреждений ТЭС и ГЭС Украине нужно срочно строить распределенную генерацию – Тынный Игорь Тынный: Мы либо изменим стратегию развития энергетики прямо сейчас, либо проиграем войну
Фото: biz.nv.ua

Власти Украины должны срочно обеспечить поддержку инвесторов, которые смогут в ближайший год построить до 3 ГВт распределенной энергетики и до 2 ГВт систем накопления электроэнергии, чтобы минимизировать отключения электроэнергии, которые будут возникать вследствие уничтожения врагом большого количества гидро- и тепловых электростанций. Об этом заявил соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный в своей колонке для "Экономической правды"

"Большинство из атак, к сожалению, достигли частичного или полного успеха. Многие котлы и генераторы ТЭС, ТЭЦ и ГЭС уничтожены физически и не подлежат восстановлению или требуют очень долгосрочных ремонтов продолжительностью один-три года", – сказал Тынный.

Он утверждает, что россияне поставили целью физически уничтожить всю традиционную генерацию в Украине и, с большой вероятностью, достигнут своей цели. Тынный считает, что уничтожение мощностей ТЭС и ГЭС Украины несет существенные риски для украинцев в следующем отопительном сезоне, а также подчеркивает, что тратить время и деньги на восстановление некоторых объектов генерации уже нецелесообразно.

"Восстановление традиционной генерации в предыдущих масштабах и невозможно, и нецелесообразно! Во-первых, сразу после или во время восстановления эти объекты будут уничтожены повторно, погибнут строители и энергетики. Во-вторых, восстановление будет занимать годы", – заявил инвестор.

Он считает, что среди первоочередных шагов правительство и Минэнерго должны провести быстрые переговоры со всеми частными игроками на рынке возобновляемой энергии и подписать соглашения, обеспечить 100-процентное погашение старых задолженностей на рынке ВИЭ при условии направления средств на установку новых BESS-систем (накопление энергии), СЭС, ВЭС, биотец и мобильных котельных в течение ближайших 6–12 месяцев.

"Задача – построить в течение года 2 ГВт аккумуляторных BESS-систем единичной емкостью 5–20 МВт, распределенных на 250–300 отдельных проектов. Цена вопроса в $700 млн вполне подъемная, как и сроки, если начать прямо сейчас", – уточнил Тынный.

Также он добавил, что задача государства – простимулировать строительство 1,5–2 ГВт дополнительных мощностей ВИЭ, "распыленных" на 100–200 отдельных проектов и построить 0,5–1 ГВт газопоршневых, газотурбинных, турбодетандерных установок генерации энергии.

"Мы либо изменим стратегию развития энергетики прямо сейчас, либо проиграем войну", – резюмировал Тынный. 

Контекст

Президент Владимир Зеленский в феврале заявлял, что Украине необходимо заниматься децентрализацией энергетики и развивать возобновляемую энергетику, чтобы минимизировать риски блекаута в стране в результате очередных обстрелов энергоинфраструктуры российскими военными.

В то же время отрасль "зеленой" энергетики оказалась в критическом финансовом состоянии из-за задолженности прошлых лет и недоплаты в текущем году. Недоплата за 2022 год – на уровне 22,7%, за 2023-й – на уровне 44,5%. 

Материалы по теме