$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Каспаров: Ввод войск стран НАТО в Украину перестал быть ненаучной фантастикой G

Каспаров: Ввод войск стран НАТО в Украину перестал быть ненаучной фантастикой Каспаров упомянул Путина и "пьяного" Медведева
Фото: ЕРА

После заявления президента Франции Эммануэля Макрона о вероятности появления в Украине войск НАТО такой вариант развития событий в войне страны-агрессора России против Украины перестал быть фантастическим. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил живущий в США российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. 

Гордон спросил, верит ли его собеседник, что солдаты стран Альянса приедут в Украину и будут воевать против Украины.

"Давайте так скажем пока: это перестало быть уже ненаучной фантастикой. Это еще не стало политической реальностью, но совершенно очевидно, что изменение политситуации в Америке начинает заставлять европейцев менять свои представления о том, что будет дальше. Это даже не вопрос "спасти Украину", – ответил Каспаров.

Он считает, что если бы можно было гарантировать, что Россия получит часть Украины и в Европе будет мир, на Западе это сделали бы.

"Но они тоже не идиоты, они тоже "книжки читали". [...] [Президент РФ Владимир] Путин сам говорит: "Не-не, мы дальше пойдем, мы собираемся дальше идти". И они понимают, что откровения пьяного [зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия] Медведева – на самом деле это и есть Путин. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И когда Медведев выходит и выступает перед картой Европы – им понятно, что это то, что их ждет", – объяснил Каспаров.

По его словам, "не надо быть Наполеоном", чтобы европейцам разобраться: "воевать с Путиным (который мобилизует украинцев с новых захваченных территорий) под Варшавой или воевать с этими же украинцами против Путина под Киевом".

"Понятно, что армии европейские к такой битве не готовы, но, можем напомнить, у Франции есть очень мощная авиация. И я бы считал, что если Макрон что-то сделает, то это будут, конечно, не сухопутные войска, это будет, конечно, авиация французская", – предположил Каспаров.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "понятно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет.

29 февраля Макрон отметил, что все его слова на конференции по полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

5 марта президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Как сказал он, союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество".

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

14 марта в интервью телеканалам TF1 и France 2 Макрон назвал себя "ответственным лидером", который дольше всего пытался уговорить президента РФ Владимира Путина прекратить агрессию против Украины.

Франция, чтобы защититься от агрессии и отстоять свои интересы, готова направить свои войска в зону боевых действий, заявил начальник Генштаба армии Пьер Шилль. По его словам, Франция в течение 30 дней способна выделить около 20 тыс. военных.