$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Киберполиция и Центр противодействия дезинформации опровергли фейк россиян о "военной полиции", которая разыскивает уклонистов

Киберполиция и Центр противодействия дезинформации опровергли фейк россиян о "военной полиции", которая разыскивает уклонистов Украинцам поступают сообщения с фейками якобы от Нацполиции
Фото: depositphotos.com

Украинская киберполиция и Центр противодействия дезинформации предупреждают о новой вражеской информационно-психологической операции. Об этом говорится в сообщении Нацполиции в Telegram 10 июня.

В последние дни по сети распространяется информация, что якобы "военная полиция" предлагает украинским гражданам вознаграждение за сотрудничество в выявлении уклонистов. Эти сообщения поступают вроде бы от имени Национальной полиции Украины.

Эта информация не соответствует действительности, подчеркивают в сообщении. Национальная полиция Украины никаких таких уведомлений не делала. Кроме того, в Украине нет "военной полиции".

"Такие сообщения являются элементом российской информационно-психологической операции (ИПСО) и направлены на дестабилизацию ситуации в стране и создание напряженности среди граждан", – заявили в Нацполиции.

Там призвали не звонить по номерам, указанным в этих сообщениях, и не переходить по ссылкам от неизвестных источников. Также киберполиция рекомендует доверять информации только из официальных источников.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном повышении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.