$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно

Киевский институт судебных экспертиз пришел к предварительному выводу, что РФ использовала "Циркон" для обстрела Киева, ракету собрали недавно Рувин показал обломки ракеты, которую эксперты считают "Цирконом"
Скриншот: Олександр Рувін | Oleksandr Ruvin / Telegram

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ) сделал вывод, что для удара по Киеву 7 февраля российские оккупанты использовали свою новую гиперзвуковую ракету "Циркон". Об этом 12 февраля сообщил в Telegram украинский военный журналист, корреспондент "1+1" Андрей Цаплиенко. 

"Только что вернулся из КНИИСЭ. Выводы экспертов однозначны. Киев 7 февраля обстреливали российским "супероружием", несколькими новейшими гиперзвуковыми ракетами 3М22 "Циркон", официально заявили мне исследователи", – написал он.

Также Цаплиенко опубликовал видео, на котором держит часть российской ракеты, упавшей, по его словам, в частном секторе столицы, где нет ни одного военного объекта.

Директор КНИИСЭ Александр Рувин подтвердил в Telegram, что предварительные выводы свидетельствуют именно о применении врагом ракеты "Циркон".

"Об этом свидетельствует маркировка на частях и обломках, идентификация узлов и деталей, особенности соответствующего типа оружия. [...] Видим элементы, характерные именно для ракеты типа 3М22 "Циркон". [...] Маркировка на обломках ракеты указывает на дату производства ее составляющих – конец 2023-го – 2024 год. Это значит, что ракета была собрана недавно", – написал он.

Руководитель института отметил, что микроэлектроника ракеты "мало сохранена и практически не поддается анализу из-за физических повреждений". Он также напомнил, что оккупанты заявляли о таких характеристиках "Циркона": дальность – 600–1500 км, скорость до 8–9 Махов, масса боевой части – 300–400 кг, длина 8–10 м.

"Значительная фрагментация ракеты затрудняет идентификацию, однако уже можем сказать, что оружие не соответствует заявленным врагом тактико-техническим характеристикам. В ходе дальнейшего экспертного исследования вся возможная информация будет детализирована", – подчеркнул Рувин. 

Контекст

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон", которую в РФ называют гиперзвуковой, обнаружили 7 февраля в Днепровском районе Киева, писал Defense Express. На распространяемых в сети снимках обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Издание предполагало, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурировал.