$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Китай предложил провести "настоящую" мирную конференцию с участием Украины и России

Китай предложил провести "настоящую" мирную конференцию с участием Украины и России Ван И заявил, что война РФ против Украины затянулась
Фото: EPA

Китай, отказавшийся участвовать в Глобальном саммите мира в Швейцарии, снова предложил свой формат переговоров Украины и страны-агрессора России. Об этом сказал министр иностранных дел Китая Ван И на встрече министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде (РФ), его цитирует сайт китайского МИД.

"Кризис в Украине по-прежнему затяжной. Китай поддерживает своевременный созыв настоящей мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных вариантов", – сказал Ван И.

Министр также заявил, что члены БРИКС должны придерживаться независимости, объективности и беспристрастности, способствовать достижению мирного сообщества мирным консенсусом и не допускать использования возможности для разжигания "новой холодной войны".

Контекст

Большой план мирного урегулирования войны в Украине, содержащий 12 пунктов, Китай обнародовал 24 февраля, в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину. Этот "мирный план" со скепсисом встретили на Западе.

Зеленский говорил, что Китай должен "поддержать формулу мира", которую предлагает Украина, и "выступать за гарантии безопасности".

В Швейцарии 15–16 июня состоится саммит мира, на нем, как сообщил Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира – это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ "шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Reuters 31 мая писало, что Китай не будет участвовать в саммите мира. Агентство Bloomberg сообщало, что Китай и Бразилия планируют выступить "с конкурентной инициативой".

2 июня Зеленский заявил, что Китай уговаривает другие страны не ехать на саммит мира и при поддержке России Пекином война будет продолжаться дольше. На обвинения Зеленского ответили в министерстве иностранных дел КНР, где заявили, что Китай никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны.

4 июня глава китайского МИД Ван И на пресс-конференции заявил, что более двух десятков стран выразили поддержку плану Пекина по урегулированию войны страны-агрессора России против Украины.