$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Командир "Русского добровольческого корпуса" о рейдах на территорию РФ: Открыли второй фронт

Командир "Русского добровольческого корпуса" о рейдах на территорию РФ: Открыли второй фронт В РДК рассказали, чего удалось добиться рейдами в РФ
Фото: Русский добровольческий корпус / Telegram

Оппозиционные к правящему режиму страны-агрессора РФ добровольческие формирования россиян смогли перенести полноценные боевые действия на ее территорию. Об этом заявил командир "Русского добровольческого корпуса" (РДК) Денис Никитин на пресс-конференции 21 марта, его цитирует LIGA.net

По его словам, благодаря этому удалось ослабить давление военной машины оккупантов в Украине и фронт стабилизировался.

"По сути дела, что мы можем на данный момент констатировать, и это признает наш враг, – мы смогли, наверное, без преувеличения, открыть второй фронт. Теперь театр военных действий – это не только территория Украины, но и территория РФ", – заявил он.

Никитин отметил, что сейчас можно говорить о том, что государственная граница между Украиной и РФ стала "полноценным продолжением линии фронта". 

Контекст

В 2023 году РДК и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину. 

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, осуществленный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы"