$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Кулеба назвал три основных шага, которые Украина ожидает от ЕС для увеличения поставок артснарядов на фронт

Кулеба назвал три основных шага, которые Украина ожидает от ЕС для увеличения поставок артснарядов на фронт Кулеба: Нужно наращивать импорт боеприпасов из третьих стран, их складов или из их производственных мощностей
Фото: EPA

Украина ожидает от Европейского союза трех основных шагов по увеличению объемов поставок артиллерийских снарядов на фронт для украинских солдат. Об этом 7 февраля на совместной пресс-конференции с высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем в Киеве сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Во-первых, призываем правительства стран ЕС подписывать долгосрочные контракты с оборонными компаниями, чтобы способствовать наращиванию производственных мощностей этими компаниями. Когда они имеют долгосрочные контракты, то ощущают уверенность в себе, инвестируют в увеличение производства. Это существенно ускорит поставки снарядов в Украину", – сказал Кулеба.

Второй шаг – необходимость устранить все регуляторные барьеры для взаимодействия оборонных компаний Европы между собой.

"И европейских, и украинских компаний, для того чтобы не было никаких административных препятствий, никаких правовых препятствий для взаимодействия между ними и наращивания производства", – отметил министр.

Третий шаг – необходимость стимулировать переговоры с европейскими компаниями и с третьими странами, чтобы реструктурировать и переориентировать существующие контракты по поставке снарядов из этих стран в Украину.

"В эту же категорию попадает еще одно действие. Нужно наращивать импорт боеприпасов из третьих стран, их складов или из их производственных мощностей. Если действовать комплексно на всех этих треках, то увеличение артиллерийских снарядов на фронте станет ощутимым. И все это есть в зоне досягаемости на тех встречах, которые у Жозепа идут сегодня и со мной, и в правительстве, и с президентом Украины", – заявил глава МИД.

Контекст

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов.

В конце января 2024 года Боррель признал, что Украина до марта получит только 524 тыс. боеприпасов, что несколько превышает 52% от цели. По его словам, ЕС рассчитывает поставить Украине более 1,1 млн боеприпасов до конца года. Боррель заявил, что самый быстрый способ увеличить поставки снарядов для Украины прекратить их экспорт из ЕС в третьи страны. Он предложил сказать другим странам: "Пожалуйста, подождите, вы не на войне. Вы можете подождать несколько месяцев и перенаправить эту продукцию в Украину". Это политическое решение, которое должны принять члены ЕС, считает дипломат. 

Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.

В конце января глава Минобороны Украины Рустем Умеров написал письмо министрам стран ЕС о критической нехватке снарядов, сообщили СМИ.