$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Кулеба о боеприпасах для Украины: Если помимо чешской инициативы еще две будут реализованы в этом году – у оккупантов будут проблемы

Кулеба о боеприпасах для Украины: Если помимо чешской инициативы еще две будут реализованы в этом году – у оккупантов будут проблемы Кулеба отметил, что на встрече с главами МИД Эстонии, Латвии, Литвы и Франции обсуждал похожую на чешскую инициативу по закупке артснарядов
Фото: Dmytro Kuleba / Х

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что на встрече в Вильнюсе 8 марта с главами МИД Эстонии, Латвии, Литвы и Франции, кроме прочего, обсуждалась похожая на чешскую инициатива по закупке артснарядов для Киева. Об этом Кулеба рассказал 13 марта на совместной пресс-конференции с главой МИД Молдовы Михайем Попшоем, видеозапись опубликована в Facebook украинского внешнеполитического ведомства.

Кулебу спросили, есть ли еще инициативы от других стран, подобные чешской, по закупке боеприпасов для Украины.

"Они есть. В частности, во время встречи в Вильнюсе, которая прошла между министрами иностранных дел балтийский стран, Франции и Украины, мы обсудили одну из таких инициатив. И я призвал уже с сегодня начать собирать средства на нее также", – ответил министр.

По его словам, лишь одной инициативы Чехии недостаточно, и нужно уже сейчас "пробивать финансирование для реализации других".

"Они есть, и мы о них знаем. Все, чего недостает для их реализации, – финансовый ресурс. Если помимо чешской инициативы еще две будут реализованы в этом году, то российские оккупанты в Украине будут ощущать более существенные проблемы на фронте", – резюмировал Кулеба.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел на Украинском ланче во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе 19 февраля призвал союзников предоставить финансовые ресурсы для скорейшего приобретения 800 тыс. снарядов.

По словам Павела, к чешской инициативе присоединились 18 стран. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия и Люксембург.

В правительстве Чехии рассказали 12 марта, что поставки боеприпасов в Украину могут начаться с июня.