$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Чехия нашла 800 тыс. снарядов для Украины и призывает союзников к гибкости, чтобы их быстро выкупить

Чехия нашла 800 тыс. снарядов для Украины и призывает союзников к гибкости, чтобы их быстро выкупить Липавский призвал Запад помочь закупить снаряды для Украины
Фото: EPA

Чехия нашла 800 тыс. снарядов на мировом рынке и призывает союзников предоставить финансовые ресурсы для их скорейшего приобретения. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский по прибытии на заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе, передает "Европейская правда".

Политик подчеркнул, что Украине срочно нужны боеприпасы.

"Стоит воспринимать это как призыв к международному сообществу, к европейским странам быть очень эффективными и гибкими в поиске способа закупки этих боеприпасов, которые Украине срочно необходимы для защиты от России", – сказал министр.

Он отметил, что имеет в виду все европейские страны, а не только государства Евросоюза. По его словам, нужно искать "наиболее эффективный способ приобретения этих боеприпасов".

17 февраля президент Чехии Петр Павел на Украинском ланче во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Контекст

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов.

В конце января 2024 года глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что Украина до марта получит только 524 тыс. боеприпасов, что несколько превышает 52% от цели. По его словам, ЕС рассчитывает поставить Украине более 1,1 млн боеприпасов до конца года. Боррель заявил, что самый быстрый способ увеличить поставки снарядов для Украины – прекратить их экспорт из ЕС в третьи страны. Он предложил сказать другим странам: "Пожалуйста, подождите, вы не на войне. Вы можете подождать несколько месяцев и перенаправить эту продукцию в Украину". Это политическое решение, которое должны принять члены ЕС, считает дипломат.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта.

В январе министр обороны Украины Рустем Умеров написал своим коллегам в ЕС письмо, в котором призвал сделать больше для выполнения своего обещания передать 1 млн артиллерийских снарядов, сообщало Bloomberg. По данным агентства, в письме говорилось, что дефицит оружия в Украине с каждым днем ​​становится все ощутимее, а оккупанты ежедневно используют как минимум в три раза больше боеприпасов, чем украинские войска.