$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Дроны не заменят артснаряды". Кулеба перечислил проблемы с боеприпасами для фронта

"Дроны не заменят артснаряды". Кулеба перечислил проблемы с боеприпасами для фронта Украинские военные нуждаются в устойчивых поставках артснарядов, отметил Кулеба
Фото: mfa.gov.ua

У Украины есть проблемы с количеством артснарядов, которые передают партнеры, стабильностью поставок и разнообразием видов вооружений, которые необходимо учитывать. Об этом 17 февраля на панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Видеозапись опубликована в Facebook внешнеполитического ведомства Украины.

"Когда принимается решение о поставке в Украину определенного количества боеприпасов, например, 155-мм калибра, мы очень благодарны за это нашим партнерам. Но дело заключается в том, что все эти гаубицы и пушки калибра 155 мм были созданы для конкретных типов снарядов этого калибра, которые были произведены в конкретной стране. И вы не можете использовать один и тот же снаряд со всеми пушками 155 мм", – сказал Кулеба.

По его словам, когда гаубицы выходят из строя, то получение деталей из другой страны занимает иногда месяцы.

Кулеба призвал страны ЕС и НАТО инвестировать в совместное производство оружия, поскольку "ни одна из национальных оборонных отраслей в Европе не может справиться с имеющимся вызовом самостоятельно".

Кроме того, как указал министр, украинские военные нуждаются в устойчивых поставках большего количества артснарядов.

"Нам нужно все больше и больше артиллерийских боеприпасов, – подчеркнул Кулеба. – Дроны стали реальной частью игры. Они создадут некоторые проблемы, но не заменят артснаряды".

Контекст

Евросоюз рассчитывает до конца этого года поставить Украине 1 млн 155 тыс. боеприпасов, сообщил 7 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В Минобороны Украины призвали ЕС ускорить и увеличить поставки боеприпасов Киеву.

Германия в 2024 году намерена увеличить поставки артснарядов в Украину в три-четыре раза, заявил 14 февраля министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Президент Чехии Петр Павел сообщил 17 февраля, что его страна может "в следующие недели" найти и передать Украине 800 тыс. снарядов, если найдет финансирование для этого.