$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Умеров призвал ЕС ускорить и увеличить поставки боеприпасов Украине. Он предложил европейским оборонным компаниям сотрудничество

Умеров призвал ЕС ускорить и увеличить поставки боеприпасов Украине. Он предложил европейским оборонным компаниям сотрудничество Умеров предложил европейским компаниям инвестировать в производство на территории Украины
Фото: mil.gov.ua

Министр обороны Украины Рустем Умеров на встрече с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем 7 февраля призвал Европейский союз поставлять Украине больше боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

"Необходимо существенно ускорить и увеличить поставки боеприпасов нашим воинам для отражения российской агрессии", – цитирует пресс-служба ведомства обращение Умерова к главному дипломату ЕС.

Министр поблагодарил Борреля за персональную вовлеченность и непоколебимую поддержку Евросоюза.

Он также рассказал Боррелю о ситуации на фронте и высокой интенсивности российских атак на украинские позиции.

Кроме того, Умеров предложил европейским оборонным компаниям сотрудничество, в частности в создании совместных предприятий и инвестировании в производство на территории Украины.

Контекст

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов.

В конце января 2024 года Боррель признал, что Украина до марта получит только 524 тыс. боеприпасов, что несколько превышает 52% от цели. По его словам, ЕС рассчитывает поставить Украине более 1,1 млн боеприпасов до конца года. Боррель заявил, что самый быстрый способ увеличить поставки снарядов для Украины  прекратить их экспорт из ЕС в третьи страны. Он предложил сказать другим странам: "Пожалуйста, подождите, вы не на войне. Вы можете подождать несколько месяцев и перенаправить эту продукцию в Украину". Это политическое решение, которое должны принять члены ЕС, считает дипломат. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал давить на политиков Запада, гарантировавших Украине 1 млн снарядов до марта. 

В январе Умеров написал своим коллегам в ЕС письмо, в котором призвал сделать больше для выполнения своего обещания передать миллион артиллерийских снарядов, сообщало Bloomberg. По данным агентства, в письме говорилось, что дефицит оружия в Украине с каждым днем ​​становится все ощутимее, а оккупанты ежедневно используют как минимум в три раза больше боеприпасов, чем украинские войска.