$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Кулеба сообщил, что процесс передачи Украине F-16 "идет по плану", но "никогда не знаешь, как все может измениться"

Кулеба сообщил, что процесс передачи Украине F-16 "идет по плану", но "никогда не знаешь, как все может измениться" Сначала были планы, что F-16 появятся в Украине в середине лета, отметил Кулеба
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина должна получить американские истребители F-16 летом, согласно ранее установленному плану. Об этом 27 марта на онлайн-брифинге для иностранных СМИ сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, его цитирует "Интерфакс-Украина".

По словам Кулебы, сначала были планы, что F-16 появятся в воздухе Украины в середине лета.

"В настоящее время все идет по плану, – отметил глава МИД. – Но, конечно, это очень сложный и запутанный вопрос, поэтому никогда не знаешь, как все может измениться. Но пока график такой".

Кулеба рассказал, что по его информации, подготовка украинских пилотов на F-16 "проходит хорошо".

При этом глава украинского МИД отметил необходимость большего количества тренировок не только для пилотов, но и для инженеров и технического персонала.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят". 

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.