$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Пентагоне заявили, что, используя F-16, Украина должна будет сосредоточиться на защите своей территории

В Пентагоне заявили, что, используя F-16, Украина должна будет сосредоточиться на защите своей территории Райдер: Мы говорим о предоставлении Украине уникального воздушного потенциала
Фото: ЕРА

Используя американские истребители F-16, Украина должна будет сосредоточиться на защите своей территории. Об этом спикер Пентагона Пэт Райдер заявил в опубликованном 19 марта интервью "Радіо Свобода".

"Мы говорим о предоставлении Украине уникального воздушного потенциала, опять же, цель которого – сосредоточиться на защите Украиной своей суверенной территории внутри суверенных границ Украины", – сказал Райдер.

По его словам, сейчас так называемая воздушная коалиция фокусируется на доставке F-16 в Украину и подготовке, которая необходима стране для использования этих самолетов.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы весной 2024 года.

22 января действующий на тот момент спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят". 

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.