$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

К лету к боевым вылетам на F-16 будут готовы 12 украинских летчиков, к тому времени Украина получит от союзников шесть истребителей – NYT

К лету к боевым вылетам на F-16 будут готовы 12 украинских летчиков, к тому времени Украина получит от союзников шесть истребителей – NYT По данным NYT, в учебном центре в Румынии украинских пилотов уже ждут истребители и летчики-инструкторы
Фото: ЕРА

К лету к боевым вылетам на F-16 будут готовы 12 украинских летчиков. Об этом говорится в опубликованной 11 марта статье The New York Times

По данным издания, украинские пилоты еще не прибыли в учебный центр в Румынии, где их уже ждут истребители и летчики-инструкторы. Когда пилоты из Украины начнут обучение на румынской базе, пока неизвестно.

В то же время NYT отмечает, что это не значит, что сейчас пилоты не проходят тренировки. Ожидается, что 12 из них будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США.

Однако, по информации издания, когда пилоты вернутся с учений, союзники поставят Украине только шесть из 45 обещанных истребителей. 

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы весной 2024 года.

22 января спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".