$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Украинские летчики уже отрабатывают на F-16 нанесение ударов по воздушным и наземным целям – Игнат

Украинские летчики уже отрабатывают на F-16 нанесение ударов по воздушным и наземным целям – Игнат Игнат: Переход на F-16 не может быть быстрым, как бы нам того ни хотелось
Фото: mediacenter.org.ua

Украинские летчики уже отрабатывают на американских истребителях F-16 нанесение ударов по воздушным и наземным целям. Об этом спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил 1 марта в эфире телемарафона, который транслировал в YouTube канал "Рада".

"Переход на F-16 не может быть быстрым, как бы нам того ни хотелось. И так около полугода – это максимально короткий срок, за который можно переучить и летный состав, и наземный персонал. Вообще программа подготовки на F-16 минимальная – это два года. Украина делает все возможное для того, чтобы как можно скорее этот самолет появился в нашем небе и выполнял задачи", – подчеркнул Игнат.

По его словам, сейчас летчики отрабатывают тактические приемы.

"Отрабатывают фактически нанесение ударов по воздушным и наземным целям. Это очень-очень нужно. Потому что не только летать надо и контролировать воздушное пространство. На них надо воевать. И именно эти вещи сейчас отрабатывают наши пилоты", – отметил Игнат.

Он также добавил, что Украина адаптирует свою инфраструктуру, чтобы F-16 могли взлетать из украинских аэропортов. В то же время авиационные инженеры продолжают обучение обслуживанию самолетов для нанесения ударов высокоточным оружием.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы в конце зимы или весной 2024 года.

22 января Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".