$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украина не может себе позволить строить с "нуля" инфраструктуру для F-16 – Игнат

Украина не может себе позволить строить с "нуля" инфраструктуру для F-16 – Игнат У Украины много оперативных аэродромов, но будут определены те, с которых будут работать F-16, отметил Игнат
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина из-за полномасштабной российской агрессии не будет строить новую инфраструктуру для американских истребителей F-16, которые ей пообещали передать западные партнеры. Об этом 5 марта в эфире национального телемарафона сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"Подготовка, строительство, адаптация – это разные вещи. Это надо понимать. Строить инфраструктуру с "нуля" вроде той, которая есть в ведущих западных странах, мы сейчас вряд ли сможем себе позволить. Потому что идут интенсивные боевые действия, враг не даст банально сделать глобальное строительство, – подчеркнул Игнат. – Вы видите, что обстрелы аэродромов идут постоянно, в том числе и баллистическими ракетами. Поэтому в нашем варианте – это подготовка и адаптация".

По словам спикера ВС ВСУ, сейчас проводится "минимальная подготовка взлетно-посадочных полос", чтобы западные самолеты, такие как F-16, не имели преград для взлетов и посадок с украинских оперативных аэродромов.

"У нас много оперативных аэродромов, но будут определены те, с которых будут работать F-16. Так же [идет] подготовка мест стоянок этих самолетов. [...] В этом и заключается адаптация, чтобы мы могли эти самолеты с наших аэродромов применять", – резюмировал Игнат.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планировалось, что первые истребители Воздушным силам ВСУ будут переданы весной 2024 года.

22 января Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".