$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Лауреат "Оскара" Чернов о помощи Запада: Надеюсь, что решения будут приняты на основе информации, которую мы предоставили

Лауреат "Оскара" Чернов о помощи Запада: Надеюсь, что решения будут приняты на основе информации, которую мы предоставили Чернов (в центре) считает, что победа его фильма повлияет на возобновление помощи Украине
Фото: ЕРА

Режиссер Мстислав Чернов, получивший "Оскар" за документальный фильм "20 дней в Мариуполе", надеется, что фильм ускорит возобновление военной помощи США для Украины. Об этом он сказал 11 марта на брифинге, который организаторы награждения транслировали в YouTube. 

По словам Чернова, тема Украины и ее поддержки "стала разменной монетой для многих политиков мира". Режиссер рассчитывает, что фильм о российской оккупации Мариуполя напомнит принимающим решения о разрушениях и жертвах, которые несет страна-агрессор.

"Это гуманитарная катастрофа, а не политическое дело. Гуманитарная катастрофа. Речь идет о поддержке гражданского населения, которое страдает от нападений и погибает. Это не мое дело – пытаться кого-то в чем-то убедить. Мое дело – предоставить столько контекста и информации, сколько только возможно. Я надеюсь, что решения [о военной поддержке] будут приняты на основе информации, которую мы предоставили", – сказал он.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

28 февраля телеканал CNN сообщил, что Пентагон обсуждает использование последних $4 млрд из "подушки безопасности" для помощи Украине. 6 марта Bloomberg писало, что администрация Байдена рассматривает возможность выделения Украине $200 млн из фонда финансирования американской армии, чтобы предоставить "немедленную помощь" в условиях блокировки Конгресса.