$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Масштабная ночная атака дронов на объекты энергетики РФ была совместной операцией украинских военных и спецслужб – СМИ

Масштабная ночная атака дронов на объекты энергетики РФ была совместной операцией украинских военных и спецслужб – СМИ Поражены как минимум три электроподстанции и база хранения горючего – источники УП
Фото: Ateo Breaking / Telegram

Массовый удар беспилотников по энергетической инфраструктуре в ряде регионов страны-агрессора России в ночь на 20 апреля был организован Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, Службой безопасности Украины и Силами спецопераций Вооруженных сил. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на источники в ГУР и СБУ.

По их данным, целью были предприятия, которые задействованы в военной промышленности и обеспечении армии оккупантов.

Источники издания утверждают, что поражены как минимум три электроподстанции и база хранения горючего, где возникли пожары. После атак в некоторых районах возникли проблемы со светом и водоснабжением.

Утром минобороны РФ отчиталось о якобы отраженной атаке 50 беспилотников в восьми регионах РФ – в Белгородской, Брянской, Курской, Тульской, Смоленской, Рязанской, Калужской и Московской областях.

В Кардымово Смоленской области, по информации губернатора Василия Анохина, после удара дронов загорелся топливно-энергетический объект. В этом районе находятся нефтебаза "Кардымово", которая принадлежит "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт", и нефтеперегонный завод по переработке газового конденсата в бензин.

В Калужской области губернатор Владислав Шапша также проинформировал о повреждении объекта энергетической инфраструктуры. После "падения сбитого БПЛА" пожар начался и на энергетическом предприятии в Брянской области, написал губернатор Александр Богомаз.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за украинских атак по российской нефтепереработке, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

Среди последних атак – удары по Новошахтинску Ростовской области, где расположен крупный НПЗ, 12 апреля. В тот же день в Белгороде беспилотник врезался в здание "Газпрома", власти РФ приписали удар Украине.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.