$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Беспилотники ГУР атаковали авиазавод в Казани, где производят бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М – СМИ

Беспилотники ГУР атаковали авиазавод в Казани, где производят бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М – СМИ Ту-160 – один из самолетов, которые производит и ремонтирует атакованный ГУР авиазавод в Казани
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Главное управление разведки Минобороны Украины атаковало авиазавод имени Горбунова в Казани (Татарстан, РФ), где российские оккупанты делают и ремонтируют стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М. Об этом со ссылкой на источники в ГУР 17 апреля сообщают "РБК-Украина" и NV.

По информации источников, взрывы на территории авиазавода имени Горбунова в Казани прозвучали 17 апреля около 10.00 по Киеву. Перед взрывами сработала сирена воздушной тревоги в районе казанского авиационного завода, одновременно началась эвакуация персонала с территории предприятия. Это подтверждает, в частности, местный Telegram-канал "Казань на максималках".

Источники украинских медиа не сообщают о результатах ударов. В ГУР на момент публикации новости официально не комментировали информацию об атаке дронов в Татарстане.

Министерство обороны страны-оккупанта РФ в Telegram 17 апреля в 11.20 (10.20 по Киеву) заявляло о якобы уничтожении одного беспилотника над территорией Татарстана.

Казанское авиационное производственное промышленное объединение имени С.П. Горбунова – авиапредприятие, входящее в холдинг КБ Туполева. На заводе производят и ремонтируют российские военные самолеты, в частности стратегические бомбардировщики Ту-22М, которыми Россия осуществляет ракетные атаки против Украины, и Ту-160М.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу, в том числе на территории РФ. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

Главные цели ударов дронами-камикадзе по РФ – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также ущерб военно-производственным мощностям, говорил начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов. Он отмечал, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.

Почти все недавние удары по объектам в России были нанесены средствами не иностранного, а украинского производства, сообщил в январе 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

4 апреля Bild писал, что в 2024 году Украина сможет применять дроны с дальнобойностью до 2 тыс. км и больше. Источник издания рассказал, что до конца года сразу 10 производителей поставят силам обороны Украины дроны с дальнобойностью до 2500 км. Пока рекорд дальнобойности принадлежит беспилотникам, атаковавшим НПЗ ТАНЕКО в Татарстане (РФ) на расстоянии около 1300 км от украинских границ.