$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Мелони в Гостомеле: Есть что-то сильнее ракет, бомб, голода и холода. Это любовь к Родине

Мелони в Гостомеле: Есть что-то сильнее ракет, бомб, голода и холода. Это любовь к Родине Защитив Гостомель, украинцы защитили Европу – Мелони
Фото: ЕРА

Гостомель под Киевом, где в начале полномасштабного вторжения Россия пыталась создать плацдарм для захвата столицы, является местом провала Москвы. Об этом премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила 24 февраля в аэропорту Антонов в Гостомеле Киевской области на церемонии в связи с двухлетием начала полномасштабной войны, трансляцию Офис президента Украины вел в YouTube.

По ее словам, победа сил обороны Украины в этом месте в феврале 2022 года является символом украинской гордости.

"В этом месте можно вдохнуть историю, а история напоминает, что есть что-то сильнее ракет, бомб, голода и холода. Это что-то – это любовь к Родине, любовь к свободе и желание гарантировать своим детям процветающее и успешное будущее", – сказала премьер.

Мелони также процитировала строчки из гимна Украины, добавив, что именно на аэродроме Гостомель украинцы отдали "душу и тело за свободу".

Встав на защиту своего государства, украинцы таким образом защитили Европу, отметила она.

"Эта земля – частица нашего дома, и мы будем играть свою роль в ее защите", – добавила глава итальянского правительства.

В церемонии награждения украинских защитников в Гостомеле, кроме Мелони, приняли участие президент Украины Владимир Зленский, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава правительства Бельгии Александр де Кроо. Глава Украинского государства поблагодарил союзников за все пакеты военной помощи Украине, а также за решения о введении санкций против Москвы.

Контекст

С первого дня полномасштабного вторжения РФ в Украину в Гостомеле происходили тяжелые бои, поселок был под контролем оккупантов. На аэродроме в Гостомеле был крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрія", его разбомбили россияне.

6 марта президент Украины Владимир Зеленский присвоил Гостомелю звание "Город-герой".

После освобождение Киевской области от российских оккупантов, о котором Министерство обороны Украины объявило 2 апреля, в населенных пунктах региона найдено множество убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. Многих погибших от рук оккупантов обнаружили в Бучанском районе, к которому относится и Гостомель.

По информации Службы безопасности Украины, военнослужащие Нацгвардии должны были подготовить аэродром к обороне, но руководство ГП "Антонов" препятствовало этому. СМИ писали, что гендиректор ГП "Антонов" Сергей Бычков и его заместители перекрыли Нацгвардии доступ и пустили на аэродром только 23 февраля. Бычкова и одного из его заместителей арестовали, им сообщили о подозрении.

Неназванный командир подразделения спецназначения Главного управления разведки МОУ, участвовавший в битве за Киев, рассказал, что по плану Москвы аэропорт под Киевом должен был послужить основным хабом для быстрого перебрасывания транспортной авиацией техники и живой силы для дальнейшей оккупации столицы Украины.