$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Министр обороны Великобритании отменил визит в Одессу после того, как о планах узнали россияне – СМИ

Министр обороны Великобритании отменил визит в Одессу после того, как о планах узнали россияне – СМИ Шеппс не смог посетить Одессу
Фото: EPA

Министр обороны Великобритании Грант Шеппс был вынужден отказаться от поездки в Одессу во время своего визита в Украину после того, как британская разведка предупредила о реальной целенаправленной ракетной угрозе. Об этом 17 марта пишет The Sunday Times.

Журналисты издания сопровождали британскую делегацию все время ее трехдневного визита, часть которого держалась в секрете по соображениям безопасности.

Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы скрыть тот этап путешествия, который предполагал поездку в Одессу, россияне узнали об этих планах. 

Шеппс был уведомлен о том, что кортеж, в котором находились Зеленский и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, едва избежал российского ракетного удара во время посещения Одессы. Таким образом, уровень угрозы безопасности Шеппса поднялся с существенного до критического. 

Из-за этого поездку в Одессу было решено отменить, говорится в публикации.

Контекст

Российские оккупанты 6 марта около 10.45 нанесли ракетный удар по Одессе в момент, когда в городе находились Зеленский и Мицотакис. По данным нардепа Алексея Гончаренко, удар был нанесен "Искандером" с территории временно оккупированного Крыма.

Греческие СМИ сообщали о том, что оккупанты целились по кортежу Зеленского, который находился в 150 м от греческой делегации. Мицотакис уточнял, что россияне ударили по Одессе, когда он с Зеленским находился в порту, и "это был очень впечатляющий опыт". Украинский лидер подтвердил, что они с премьером Греции "видели удар".

Спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил о пяти погибших в результате удара по Одессе.

Руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк заявила 6 марта, что удар по Одессе нанесен по одному из зданий припортовой инфраструктуры и не был связан с визитом Зеленского и Мицотакиса. Минобороны страны-оккупанта РФ в Telegram утверждало, что целью атаки якобы был ангар, в котором "готовили к применению" украинские морские беспилотники.