$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Великобритания поставит в Украину более 10 тыс. дронов – британский министр обороны

Великобритания поставит в Украину более 10 тыс. дронов – британский министр обороны Шеппс объявил о предоставлении дронов Украине
Фото: EPA

Министр обороны Великобритании Грант Шеппс, который находится 7 марта в Киеве, встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и объявил об очередном транше британской поддержки. Об этом сообщает Sky News.

По словам министра, на финансирование пойдет £125 млн. В поставке будут FPV-дроны, 1 тыс. ударных беспилотников, а также разведывательные и морские дроны.

Шеппс отметил, что таким образом усиливаются обязательства Великобритании по вооружению Украины новейшими беспилотниками. Они будут поступать непосредственно от ведущих мировых оборонных предприятий Великобритании прямо на передовую.

Он призвал международных партнеров присоединиться к Великобритании в этих усилиях.

Этот шаг последовал за объявлением в прошлом месяце о том, что Великобритания возглавит международную коалицию по поставке дронов в Украину, отмечает Sky News.

Дальнейшая поддержка увеличит общий объем обязательств Великобритании по финансированию дронов для Украины до £325 млн.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В частности, Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении самого большого с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В общей сложности Соединенное Королевство оказало помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Кроме того, Сунак и Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двусторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.