$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Представители правительства Великобритании в частном порядке призывают Германию передать Украине ракеты TAURUS – Bloomberg

Представители правительства Великобритании в частном порядке призывают Германию передать Украине ракеты TAURUS – Bloomberg Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS
Скриншот: bundeswehr.de

Представители правительства Великобритании в частном порядке призывают Германию предоставить Украине дальнобойные ракеты TAURUS. Об этом 1 марта со ссылкой на осведомленные источники сообщил Bloomberg

Собеседники издания утверждают, что высокопоставленные британские министры и чиновники неоднократно давали понять Германии, что Украина остро нуждается в ракетах TAURUS.

В частности, Лондон для решения вопроса предложил сделку по обмену, согласно которой Великобритания передаст Украине больше собственных ракет Storm Shadow, а Германия затем пополнит британский арсенал запасными ракетами дальнего радиуса действия. 

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

16 сентября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что вероятные удары по России не являются аргументом при рассмотрении вопроса о передаче TAURUS Украине. Она отметила, что у Украины должна быть возможность ответить РФ на агрессию.

6 ноября Писториус говорил, что по его мнению, передача Украине ракет TAURUS не изменит течения полномасштабной войны.

Бундестаг 22 февраля 2024 года не поддержал постановление от оппозиции о поставке Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам замглавы комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставку Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Он аргументировал это тем, что ракета с радиусом действия до 500 км "может достичь конкретной цели в Москве"