$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Минобороны Украины о мобилизации: История доказывает, что полномасштабной агрессии невозможно противостоять исключительно силами профессионалов

Минобороны Украины о мобилизации: История доказывает, что полномасштабной агрессии невозможно противостоять исключительно силами профессионалов Минобороны опубликовало стенограмму общения с Financial Times
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Министерство обороны Украины (МОУ) описало 13 марта в Facebook свое видение мобилизации в Украине, которая, как написало издание Financial Times, должна затронуть дополнительно около 500 тыс. украинцев.

Издание писало, что замены ждут ориентировочно 330 тыс. человек, которые находятся на передовой.

Согласно стенограмме, журналист отметил, что "людям и бизнесу непонятно, почему Генштаб не может использовать те резервы, которые у них уже есть, и почему нужно мобилизовать 400–500 тыс.".

"Из соображений безопасности мы не можем комментировать точное количество необходимых для привлечения в силы обороны людей. При этом 400–500 тыс. являются общими оценками, которые корректируются в зависимости от развития событий на театре боевых действий и которые невозможно удовлетворить сразу. Продолжается процесс усиления Вооруженных сил, в частности, необходимый и для того, чтобы иметь возможность уволить из войска тех, кто защищает государство с первых дней полномасштабного вторжения", – ответили в Минобороны.

В ведомстве напомнили, что Верховная Рада рассматривает законопроект о мобилизации, в котором предлагается установить конечный срок службы на уровне 36 месяцев.

"Наша задача – сделать так, чтобы каждый военнообязанный имел четкое представление о том, как будет проходить подготовка, отбор в подразделения, служба, какие гарантии дает государство, каким будет срок службы и т.д. Само непонимание этих деталей, которое, к сожалению, существует, является тем барьером, который вынуждает часть людей избегать мобилизации в силы обороны", – считают в министерстве.

По его мнению, призывы направить на фронт полицейских и военнослужащих СБУ (их подразделения уже воюют против оккупантов) "используются спекулятивно, для распространения мнения, что защита Украины – не дело всех ее граждан, а лишь задача отдельных кругов общества".

"Впрочем, история доказывает, что полномасштабной агрессии невозможно противостоять исключительно силами профессионалов. Когда на Украину напало государство с втрое большим населением и существенным преимуществом в численности войска и способности ВПК, мобилизация граждан, пригодных к военной службе, – единственный механизм, позволяющий сдержать врага и спасти страну, города, людей", – объяснили в Минобороны Украины.

Его представители подчеркнули, что "ни в какой современной войне на фронте не может находиться большинство военнослужащих", поскольку есть небоевые задачи, без которых невозможна современная война: логистика, разведка, обеспечение, планирование, командование, операции некинетического воздействия, разработка и модификация и ремонт вооружения, лечение и реабилитация военных, подготовка и переподготовка, информационное сопровождение и т.д.

"Одновременно отметим, что Министерство обороны работает над оценкой эффективности использования военнослужащих, поэтому, в частности, министр обороны приказал провести продолжающийся функциональный аудит подразделений МОУ и Генерального штаба", – говорится в посте.

Контекст

19 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек. По его подсчетам, мобилизация такого количества людей будет "стоить Украине дополнительно 500 млрд грн".

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил посылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав. Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец критиковал этот проект закона, он обращал внимание на то, что в нем есть нормы, противоречащие Конституции Украины.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин подал в Раду обновленный документ. Издание "ГОРДОН" подробно писало, что в нем предусмотрено.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по антикоррупционной политике признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении.

26 февраля нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк заявил, что ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту.

Сейчас документ находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке.