$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Многоэтажки, детский сад – вот что стало целью террористов". Клименко рассказал, что младшему из пострадавших в Харькове три месяца

"Многоэтажки, детский сад – вот что стало целью террористов". Клименко рассказал, что младшему из пострадавших в Харькове три месяца В Харькове среди 19 пострадавших – четверо детей, указали в МВД Украины
Фото: ДСНС України / Telegram

При ударе российских оккупантов 27 марта по Харькову пострадали четверо детей в возрасте двух, девяти и 13 лет. Младшему пострадавшему всего три месяца. Об этом 27 марта сообщил в Telegram министр внутренних дел Игорь Клименко.

"Харьков. Снова атака по гражданским, снова цель – дети. Враг цинично ударил по городу авиабомбами днем – просто по жилой застройке. Многоэтажки, детский сад – вот что стало целью террористов", – написал Клименко.

Министр добавил, что такой же авиаудар россияне нанесли сегодня и по Донбассу.

"В Покровском районе повреждены 29 многоквартирных домов и лавки. Два человека пострадали", – указал он.

 

Контекст

Российские оккупанты 27 марта нанесли удар по многоквартирным домам в жилом микрорайоне Харькова.

Предварительно местные власти сообщали об одном погибшем и 16 пострадавших. По уточненным данным президента Украины Владимира Зеленского, число пострадавших возросло до 19.

Начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов уточнил, что это был первый удар авиабомбами по городу с 2022 года. "Враг [по предварительной информации] применил дешевый аналог крылатой ракеты. Это УМПБ Д-30 СН, изготовленный на базе ФАБ-250", – пояснил он, заявив о двух прилетах.

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", рассказал, что УМПБ Д-30 – достаточно мощный боеприпас, по силе взрыва – среднее между авиабомбой и ракетой. Боеприпас калибром 30 см может летать на расстояние до 90 км, его применяют как с самолетов, так и из РСЗО "Смерч".