$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Морской дрон MAGURA V5 планируют усилить – Буданов

Морской дрон MAGURA V5 планируют усилить – Буданов Дроны планируют оснастить средствами ПВО
Фото: navalnews.com

В Главном управлении разведки Минобороны Украины планируют усовершенствовать свои надводные дроны MAGURA V5, разместив на них средства противовоздушной обороны и, возможно, других систем поражения. Об этом заявил начальник ГУР МО Кирилл Буданов "Украинской правде", материал опубликован 4 марта. 

"Я не техник, но понимаю, что это задача довольно сложная. Ведь нужны средства обнаружения цели, захвата воздушного объекта, средство поражения – и это все нужно разместить на достаточно малой платформе. Это непростая задача чисто технически, но она реальна", – сказал Буданов.

Глава ГУР МО рассказал, что позволило перейти от простого поражения кораблей к почти гарантированному их потоплению.

"Вы же видите, технологии развиваются, мастерство операторов растет. Я хотел бы вам сказать, что это исключительно вопрос наших технологий и обученности. Но иногда влияют еще и факторы обученности экипажа корабля, против которого работают. Ну и все-таки удача тоже иногда имеет определенное место. Да, нам, бывает, везет, но везет всегда тем, кто подготовлен", – сказал он.

Один из членов команды разработчиков дронов рассказал, что и раньше количество дронов было меньше, и главной задачей было просто попасть в военный корабль. Сейчас же они действуют группами более пяти единиц, что позволяет распределять роли в группе, определять очередность атаки и так далее, отметил разработчик.

Буданов признался, что сам не пробовал управлять дроном, так как это очень дорогая техника. По данным "Украинской правды", речь идет о миллионах гривен за единицу.

"Это прежде всего оружие. И серьезная техника, которая стоит достаточно серьезных денег наших налогоплательщиков. Думаю, каждый должен заниматься своим делом", – объяснил Буданов. 

Контекст

Украина с осени 2022 года работает над созданием флота морских дронов и атакует ими базу Черноморского флота РФ во временно оккупированном Севастополе и отдельные корабли в акватории Черного моря.

MAGURA V5 – одно из последних пополнений флота военно-морских беспилотников Украины, он был представлен на выставке оборонной промышленности в Стамбуле. Создатели беспилотника говорят, что он может двигаться со скоростью до 77 км/час и нести полезную нагрузку до 320 кг.

14 февраля 2024 года российский корабль "Цезарь Куников" был уничтожен украинским дроном MAGURA.

Всего, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины на 4 марта, страна-агрессор с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла 25 кораблей и катеров и одну подводную лодку.