$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Мы остановили наступление на Харьков. Представьте, сколько мы можем достичь, когда все ограничения будут сняты". Зеленский призвал США разрешить бить по аэродромам в РФ

"Мы остановили наступление на Харьков. Представьте, сколько мы можем достичь, когда все ограничения будут сняты". Зеленский призвал США разрешить бить по аэродромам в РФ Зеленский: Мы можем вытеснить оккупанта с юга, если американское руководство поможет нам с возможностями для глубоких ударов по российским объектам в Крыму
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский призвал США разрешить бить американским оружием вглубь территории РФ, чтобы защитить украинские города от авиабомб. Его выступление 9 июля в Институте Рональда Рейгана в Вашингтоне опубликовал Офис президента.

"В мае – июне мы добились важной победы – остановили российское наступление на Харьков, второй по величине украинский город, расположенный очень близко к российской границе. Российская армия получила приказ войти в зону артиллерийского огня, чтобы обстреливать Харьков. Но мужество наших мужчин и женщин, а также разрешение Америки поражать военные цели в России сделали свое дело", – сказал Зеленский.

Он поблагодарил США за это разрешение.

"Это российское наступление остановлено, и мы вытесняем российскую армию из районов возле Харькова. Мы также уничтожили пусковые установки российских ракет, которые ежедневно обстреливали Харьков более двух лет. И это дало защиту Харькову от ракетных ударов. Представьте, сколько мы можем достичь, когда все ограничения будут сняты. Точно так же сейчас мы можем защитить наши города от российских управляемых бомб, если американское руководство сделает шаг вперед и позволит нам уничтожать российские военные самолеты на их базах", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина ждет этого шага, который даст "мгновенный результат".

"И мы можем значительно ограничить действия России на юге Украины и вытеснить оккупанта оттуда, если американское руководство поможет нам с необходимыми возможностями для глубоких ударов по российским военным и логистическим объектам в нашем, украинском Крыму. И мы говорим об этом со всеми нашими партнерами", – отметил Зеленский.

Ведущий мероприятия также спросил президента, есть ли у Украины какие-то ограничения на удары по оккупированному Крыму. Глава государства не ответил на вопрос прямо, но дал понять, что такие ограничения есть.

"Я надеюсь, нет. А вы не знаете?.. Если говорить откровенно, а я должен быть откровенным, мы не можем использовать все. Мы не можем использовать что угодно и где угодно (everything and everywhere) в Крыму. Вы понимаете", – отметил Зеленский.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде, Великобритании.

США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией (речь идет о пограничье в районе северных областей Украины), но не ракетами ATACMS, сообщили в Белом доме.

The Washington Post написала 21 июня, что разрешение Украине поражать цели в России с помощью американского оружия уменьшило количество ракетных обстрелов Харькова, но не остановило самолеты, сбрасывающие планирующие бомбы. По данным СМИ, США ограничили Украину стрельбой на расстояние менее 100 км от границы.

Зеленский неоднократно отмечал, что нужны "дальнобойные решения" против аэродромов, на которых стоят военные самолеты, применяемые страной-агрессором РФ для атак КАБ. Речь идет не только о российской территории, но и о временно оккупированном Крыме, где нужны удары на более чем 300 км.