$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Франция не запрещает Украине использовать дальнобойные ракеты по территории РФ, ВСУ могут достать ими до аэродромов в Курской и Белгородской областях – СМИ

Франция не запрещает Украине использовать дальнобойные ракеты по территории РФ, ВСУ могут достать ими до аэродромов в Курской и Белгородской областях – СМИ Франция не ограничивала использование Украиной ракет SCALP (на фото президент Украины ставит подпись на такой ракете) только на украинской территории, отмечают СМИ
Фото: president.gov.ua

Франция и Великобритания, которые предоставляют Украине крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow / SCALP (их дальность может достигать 250 км), не запрещают Киеву использовать это оружие для нанесения ударов по территории страны-агрессора России. Об этом говорится в материале BBC, опубликованном 2 июня.

Вещатель напоминает слова президента Франции Эммануэля Макрона, заявлявшего, что союзники должны разрешить Украине нейтрализовывать военные объекты в РФ, с которых оккупанты запускают ракеты и с которых атакуют Украину.

Такая риторика воспринимается как разрешение на удары по территории РФ, рассказал собеседник ВВС в Воздушных силах ВСУ. По словам офицера украинской авиации, теперь Украина может наносить удары по аэродромам в соседних с ней Курской и Белгородской областях РФ.

Подобные операции будут ограничены с точки зрения того, каких целей они могут достичь, говорится в публикации. Украинские истребители Су-24, оснащенные этими крылатыми ракетами, должны будут приблизиться к российской границе, чтобы запустить их, а это делает самолеты уязвимыми для российских систем ПВО; лучше для таких задач подготовлены F-16, которые Украине должны предоставить союзники, отмечает СМИ. Дания уже заявляла, что разрешает Украине использовать эти самолеты для ударов по РФ.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в ПольшеФранцииЧехии, НидерландахШвецииКанаде.

2 мая глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что Украина может использовать британское оружие для ударов по российской территории. В интервью, которое вышло 31 мая, Зеленский заявил, что Великобритания не дала на это "100% разрешения".

США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией (речь идет о приграничье в районе северных областей Украины), но не ракетами ATACMS, сообщили в Белом доме.