$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украина должна иметь возможность наносить удары по определенным целям на территории России – Макрон

Украина должна иметь возможность наносить удары по определенным целям на территории России – Макрон Макрон считает, что Украина может бить по точкам, из которых РФ выпускает ракеты по Украине
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Германию 28 мая высказался за то, чтобы позволить Украине атаковать российские позиции на территории России с помощью западного оружия. Об этом сообщает t-online.

По его словам, нужно позволить украинским военным нейтрализовать военные объекты, с которых запускают ракеты по территории Украины.

Он уточнил, что нельзя допускать поражения других целей на территории РФ – как гражданских, так и других военных целей (которые не используются для атак на Украину).

Макрон отметил, что если запретить украинцам поражать точки, из которых их обстреливают ракетами, это все равно, что сказать: "Мы дадим вам оружие, но вам не разрешено защищаться".

Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что Украина имеет все возможности защищаться согласно международному праву.

Контекст

В Минобороны Украины в феврале 2023 года заявили, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их.

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Европе и США развернулась дискуссия по этому вопросу, часть стран поддерживает право Украины использовать западное оружие для ударов по РФ, часть выступает против, в том числе Германия и США.